La reina de los encurtidos; las berenjenas de Almagro. Una receta muy tradicional en la zona de Castilla la Mancha, en la comarca del Campo de Calatrava, provincia de Ciudad Real.
INGREDIENTES
1 Kg y medio de berenjenas pequeñas.
1 cuchara de pimentón dulce.
4 ajos, sal y palitos de hinojo.
750 ml de vinagre.
1 litro de agua.
1 cucharada de cominos.
Tiras de pimientos rojos asados.
125 ml de aceite.
En primer lugar cortar un poco los tallos y la parte baja de la berenjenas.
Hacer un corte por la zona media y lavar con abundante agua para quitar el amargor.
Una vez lavadas cocer en una olla con agua y sal.
Una vez empiece a hervir las dejar cocer entre 10-15 min, dependiendo del grosor de las berenjenas.
Cuando ya están cocidas, parar la cocción con agua fría. Poner debajo del grifo y con abundante agua fría romper el tiempo de cocción.Dejar escurrir y preparar el aliño.
En un mortero poner los ajos troceados y machacar bien. Añadir una cucharada de pimentón y una de comino, y un poco de aceite, al majado.
Mezclar todo bien.Poner mezcla en un tazón e incorporar los pimientos asados en tiras, y mover todo bien para que cojan los aromas.
Con este aliño rellenar las berenjenas una a una, pinchar con los palitos de hinojo por el centro para que así no se caiga el relleno, y poner en una cazuela.
A continuación cubrir con el agua y el vinagre. Mover y probar para ver como están de sal y vinagre, y si es necesario rectificar.
Dejar en el frigorífico sobre 3- 4 días para que cojan el aliño.
Una vez listas se cortan en rodajas y sirven como entrante o acompañamiento de ensaladas, como guarnición.
Pero la verdad es que así tal cual están muy buenas.
Conseguí berenjenas de Almagro en el mercado, pero si no podemos utilizar berenjenas pequeñas.