BERENJENAS DE ALMAGRO ENCURTIDAS

La reina de los encurtidos; las berenjenas de Almagro. Una receta muy tradicional en la zona de Castilla la Mancha, en la comarca del Campo de Calatrava, provincia de Ciudad Real.

INGREDIENTES

1 Kg y medio de berenjenas pequeñas.
1 cuchara de pimentón dulce.
4 ajos, sal y palitos de hinojo.
750 ml de vinagre.
1 litro de agua.
1 cucharada de cominos.
Tiras de pimientos rojos asados.
125 ml de aceite.

En primer lugar cortar un poco los tallos y la parte baja de la berenjenas.

 Hacer un corte por la zona media y  lavar con abundante agua para quitar el amargor.

Una vez lavadas  cocer en una olla con agua y sal.

Una vez empiece a hervir las dejar cocer entre 10-15 min, dependiendo del grosor de las berenjenas.

Cuando ya están cocidas, parar la cocción con agua fría. Poner debajo del grifo y con abundante agua fría romper el tiempo de cocción.Dejar escurrir y preparar el aliño.


En un mortero poner los ajos troceados y  machacar bien. Añadir una cucharada de pimentón y una de comino, y un poco de aceite, al majado.

Mezclar todo bien.Poner mezcla en un tazón e incorporar los pimientos asados en tiras, y mover todo bien para que cojan los aromas.

Con este aliño rellenar las berenjenas una a una, pinchar con los palitos de hinojo por el centro para que así no se caiga el relleno, y poner en una cazuela.

A continuación cubrir con el agua y el vinagre. Mover y probar para ver como están de sal y vinagre, y si es necesario rectificar.

Dejar en el frigorífico sobre 3- 4 días para que cojan el aliño.

 

Una vez listas se cortan en rodajas y sirven como entrante o acompañamiento de ensaladas, como guarnición.

Pero la verdad es que así tal cual están muy buenas.

Conseguí berenjenas de Almagro en el mercado, pero si no podemos utilizar berenjenas pequeñas.

berenjenas de almagro 2

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